Tentang Prodi

Program Studi Magister Geografi Universitas Gadjah Mada merupakan program studi bidang ilmu geografiang pertama kali berdiri di Indonesia sehingga banyak memiliki pengalaman dalam pengembangan pendidikan, penelitian maupun pengabdian yang terkait dengan ilmu geografi. Program Studi Magister Geografi merupakan salah satu program studi jenjang S2 monodisipliner yang ada di bawah Fakultas Geograf UGM.

Program Studi ini secara legal formal telah berdiri sejak tahun 1993 melalui SK Mendikbud No.680/DIKTI/Kep/1993. Kontribusi Ilmu Geograf semakin penting perananya seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta berbagai permasalahan-permasalahan lingkungan dan kewilayahan sehingga dibutuhkan ahli-ahli di bidang keilmuan geografi yang lebih mumpuni. Alasan lain pentingnya kontribusi lulusan program studi ini adalah: (1) peningkatan permasalahan yang berkaitan dengan sumber daya alam dan manusia memerlukan tenaga profesional di Bidang Geografi Fisik dan Geografi Manusia dalam mengatasinya, (2) pelaksanaan otonomi daerah yang membutuhkan tenaga profesional di bidang pembangunan wilayah, dan (3) semakin pentingnya peranan data geospasial dalam perencanaan pembangunan. Kompetensi lulusan Magister Geografi adalah seorang geograf yang mampu mengamati, mengenali dan melakukan penalaran ilmiah terhadap fenomena atmosfer, geosfer, biosfer, hidrosfer, litosfer dan antroposfer melalui pendekatan spasial, ekologis dan kompleks kewilayahan.

Minat studi pada Program Studi Magister Geografi ini awalnya terbagi atas 3 minat yakni Minat Geografi Fisik, Minat Geografi Manusia, dan Minat Pembangunan Wilayah. Pada tahun 2007, Dekan Fakultas Geografi mengambil kebijakan melalui Surat Keputusan No: 188/P/SK/HT/2007 tentang Penyelenggaraan Program Magister Perencanaan Pengelolaan Pesisir dan Daerah Aliran Sungai (MPPDAS) sebagai sebuah minat studi di bawah Program Magister Geografi. Pada tanggal 20 April 2007 diterbitkannya Surat Persetujuan Senat Akademik UGM No: 74/SA/2007 yang berisi 3 (tiga) keputusan, salah satu keputusannya bahwa Senat Akademik menyetujui pendirian Program Magister Perencanaan Pengelolaan Pesisir dan Daerah Aliran Sungai (MPPDAS) Fakultas Geografi. Program ini kemudian dilaksanakan terpisah dengan kuliah regular menjadi sistem perkuliahan blok tersendiri. Kemudian pada tahun 2019, Dekan Fakultas Geografi mengambil kebijakan melalui Surat Keputusan No: 2082.1/UN1/FGE/KPT/SETD/2019 tentang Pendirian Minat Pembangunan Wilayah di bawah Program Studi Magister Geografi.